A busca pelo corpo perfeito tem sido um dos sonhos de consumo de grande parte de mulheres e homens brasileiros, sobretudo a população mais jovem. E é justamente essa parcela da nossa juventude que busca nas clínicas de cirurgias estéticas a solução para uma insatisfação corporal ou facial que pode estar afetando sua autoestima. As cirurgias são realizadas com resultados positivos, na maioria dos casos. No entanto, a cirurgia plástica, como qualquer outra operação, pode gerar insatisfações e uma delas é a má cicatrização das incisões. Vamos falar um pouco desse assunto.
O que é a cicatrização?
Trata-se do processo natural de recuperação do tecido que foi lesionado por traumas ou cirurgias. Pode durar de seis meses a um ano, dependendo da idade do paciente, do tipo de trauma e da localização da cicatriz. Não devemos confundir cicatriz com manchas deixadas por um trauma. A cicatriz, resultado do processo de cicatrização, só ocorre quando a parte profunda da pele é atingida (derme), fazendo com que o colágeno, proteína natural que dá firmeza e elasticidade à pele, seja também retirado.
É bom deixar claro que estamos tratando aqui de processo de cicatrização provocado por lesões pós-cirurgias plásticas, portanto em pacientes saudáveis, sem histórico de diabetes ou outras doenças que podem prejudicar o processo de cicatrização. A cicatrização passa por fases que vão garantir o conforto, a satisfação e o resultado estético de uma cirurgia plástica.
Quais são os tipos de cicatrizes provocadas pela cirurgia plástica?
Existem aquelas cicatrizes que desaparecem com o passar do tempo e há as hipertróficas, com produção excessiva de colágeno e textura mais elevada. As mais complicadas são as formadas por quelóides, protuberâncias róseas que provocam coceiras e até dor, deixando um aspecto indesejável.
E os fatores que contribuem para o surgimento de cicatrizes indesejáveis?
O excesso de colágeno que colabora na formação dos quelóides e das cicatrizes hipertróficas parece ter origem familiar e ocorre, na maioria das vezes, nos africanos, asiáticos e nas pessoas de pele escura. A idade pode influenciar, pois a maioria das pessoas que desenvolvem o quelóide está na faixa etária entre 10 e 30 anos.
E em qual parte do corpo elas são mais comuns?
Elas são mais comuns no dorso, nas costas, ombros e orelhas.
E como se dá o tratamento?
O melhor mesmo é a prevenção por meio do diagnóstico precoce e do tratamento das incisões. Devem ser realizadas as técnicas médicas do pós-cirúrgico, retirando corpos estranhos, evitando manipulação excessiva e mantendo seca a área para não deixar que ocorram hemorragias, hematomas e infecções. Se mesmo assim, os quelóides e as cicatrizes hipertróficas se formarem, os cirurgiões plásticos recomendam cirurgias e ou injeções de corticóides. No entanto, é bom lembrar: em medicina cada caso é um caso e a decisão de um tratamento deve ser tomada pelo médico que te acompanha.
Uma boa dieta, ajuda na prevenção de cicatrizes indesejáveis?
Com certeza, abaixo listamos os alimentos ricos em vitamina C ou potencializadores dela e que são importantes cicatrizantes a serem consumidos antes e após a cirurgia
Nutrientes |
Fonte Alimentar |
Ação na Pele |
Vitamina C |
Abacaxi, acerola, agrião, caju, goiaba, laranja, limão, morango, salsão, pimentão, tangerina, tangerina, tomate, vegetais verdes. | Protege a pele da ação dos raios ultravioletas.
Preserva a estrutura dos fibroblastos e do colágeno. Estimula a cicatrização. |
Vitamina E |
Castanha-do-pará, nozes, castanhas, pistaches, cereais integrais, germe de trigo, pães integrais, semente de girassol. | Protege a membrana celular e potencializa a ação da Vitamina C. |
Zinco |
Carnes vermelhas, algas, ostras, camarão, carne de vaca, frango, gema de ovo, chocolate amargo, grãos de bico, amêndoas, amendoins, linhaça, leite e derivados e grãos. | Potencializa a ação de enzimas que combatem os radicais livres.
Estimula o sistema imunológico. Favorece a renovação celular e cicatrização. |
Arginina |
Carne de porco, vaca, frango, laticínios, soja, semente de abobora, gergelim, amendoim, nozes, quinoa, aveia, gérmen de trigo. | Indispensável na formação do colágeno.
Estimula a cicatrização. |
Ácidos graxos poli-insaturados |
Semente de linhaça, atum, salmão, sardinha, óleo de semente de girassol, óleo de bacalhau. | Componente importante para formação das células da pele, contribui para inibir a inflamação. |
Proteínas |
Carnes, ovos, leite, feijão, soja, lentilha, aveia, quinoa, amaranto, grão de bico, ervilha, arroz cateto. | Essencial para crescimento da célula (formadora de os tecidos) para cicatrização da ferida. |
Existem alguns alimentos que devem ser evitados para não interferir no bom resultado da cirurgia e na boa cicatrização?
É importante evitar o consumo de:
• Refrigerantes e suco em pó;
• Doces;
• Farinha branca (pães, biscoitos, macarrão);
• Frituras;
• Embutidos (linguiça, presunto), enlatados;
• Margarinas, biscoitos recheados, chips em geral, sorvetes.